阿细跳月的故事 2014.11 pdf格式 百度网盘下载 139MB

用户头像 ss_nz_l 2022-9-23 08:47 浏览量:1944 回复量:38

• PDF 图片格式
  • 文件大小
详细规格
  • 百度网盘 夸克网盘 下载方式
87页139.9m 扫描版

彝族阿细人自称“阿细颇”其语言属汉藏语系缅语彝族语支东南部方言阿细土语。南诏大理时,阿细为东爨乌蛮的一部分,隶属百罗之些么人,主要分布在滇池地区之东南部,元以后,一部分南迁融合于其他彝语支系,唯弥勒等地的阿细至今仍保留其称谓不变。勤图识阿细跳月发祥于云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒县,流传于彝族阿细人聚居的村寨,由于深受各族的喜爱,日渐流传到了路南(石林)、泸西、陆良等地区。
阿细跳月,阿细语称:“嘎斯比”即“欢乐跳”之意,源于阿细人古朴的“阿细跳乐”阿细语称“阿博比”即“拍掌跳”意,因多在月夜篝火旁起舞,故名“阿细跳月”节奏热烈欢快,之动作豪放粗犷,舞姿矫健飘洒,音乐为宫调式大三度五拍节舞者亦可数人、几十人或数百人、上千人共舞,韵律强劲,气势恢宏,热烈奔放,撼人心弦,具有强烈的感召力,是彝族阿细人最具代表性的民族民间舞蹈。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

阿细跳月的故事 2014.11 pdf格式 百度网盘下载 139MB 阿细跳月的故事 2014.11 pdf格式 百度网盘下载 139MB 阿细跳月的故事 2014.11 pdf格式 百度网盘下载 139MB 阿细跳月的故事 2014.11 pdf格式 百度网盘下载 139MB
38 回复
  • 谢谢分享

• 好资源,值得收藏!

• 甚好,甚强大!

• 感谢楼主分享~

• 谢谢楼主分享阿细跳月的故事。

• 艾璐恩,请赐予我金币……

• 这么好的资源都没人回复,还有王法吗?

• 嘿,我去前面探探路……

• 艾璐恩,请赐予我金币……